Ma tarte au citron meringuée

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Les ingrédients :

Une pâte brisée (toute prête ou selon ma recette)

Pour la crème au citron « lemon curd » : 15 cl de jus de citron , 200 g de sucre semoule, 3 œufs, 150 g de beurre ramolli, le zeste de 1 citron non traité.

Pour la meringue : 3 blancs d’oeufs, 100 gr de sucre glace.

La technique :

Préparation du fond de tarte : 

Préchauffer le four à 180°.

Faire cuire la pâte à blanc : étaler la pâte et la placer dans un moule à tarte de 18 cm de diamètre. Piquer le fond avec une fourchette et poser par-dessus un disque de papier sulfurisé recouvert de légumes secs.

Enfourner pour 20 minutes en retirant les légumes secs à mi-cuisson.

Préparation de la crème au citron « lemon curd » :

Dans une casserole, faire chauffer le jus de citron avec le sucre et les œufs. Mélanger puis ajouter le zeste de citron. Porter à ébullition sans cesser de fouetter jusqu’à ce que la crème épaississe.

Dès que le mélange commence à épaissir, retirer la casserole du feu et laisser refroidir pendant 10 minutes environ.

Ajoutez le beurre petit à petit dans la casserole en remuant bien pour l’incorporer.

Disposer la crème de citron sur le fond de tarte cuit à blanc et placer au frais au moins une heure.

Préparation de la meringue :

Monter en neige 3 blancs d’œufs bien ferme puis ajouter le sucre glace petit à petit.

Lorsque la crème de citron est bien refroidie, disposer la meringue dessus à l’aide d’une poche à douille.

Faire légèrement brunir pendant 1 à 2 minutes au four (position grill c’est à dire avec seulement la voûte allumée) ou bien utiliser un chalumeau pour griller légèrement la meringue.

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