Ma tourte au saumon et aux poireaux

IMAG0152Cette recette m’a été confiée par ma grande sœur. C’est avec précaution que j’ai suivi chaque étape pour un résultat à la hauteur de mes espérances. Un tourte croustillante et savoureuse. Merci frangine !

Les ingrédients :

500gr de saumon frais coupé en gros cubes – 3 poireaux émincés finement – 30gr de beurre – 2 rouleaux de pâte feuilletée – 2 œufs – 3 jaunes d’œufs – 10cl de crème fraîche épaisse – 100gr de gruyère – sel, poivre

La technique :

Préchauffer le four à 200°C.

Faire cuire à couvert les poireaux émincés dans une poêle avec le beurre pendant une vingtaine de minutes.

Battre les œufs (2 œufs entiers et 2 jaunes) au fouet avec la crème et le gruyère. Incorporer au saumon

Placer les cubes de saumon, le mélange œufs/crème et les poireaux (préalablement égouttés) dans un saladier. Bien mélanger.

Le montage :

Mettre la première pâte feuilletée dans un moule à charnière.

Étaler la seconde sur votre plan de travail et découper un cercle en vous aidant du moule pour que la mesure soit correcte. Découper au centre un plus petit cercle d’environ 3cm de diamètre qui servira de cheminée. Réserver.

Mettre l’appareil saumon/crème/poireaux dans le moule.

Refermer avec la seconde pâte feuilletée : les bords de la première devant être soudés avec ceux de la seconde.

Réaliser (si vous le souhaitez) de petits motifs à l’aide de la pointe d’un couteau en prenant soin de ne surtout pas percer la pâte.

Utiliser un dernier jaune d’œuf pour dorer la pâte.

Faire un cône en papier aluminium que vous placer dans le trou du centre.

Enfourner 45 minutes.

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