Ma glace à la vanille (sauce caramel au beurre salé)

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Simple mais à tomber à la renverse ! L’utilisation d’une sorbetière est indispensable.

Les ingrédients :

Pour la glace > 1 gousse de vanille – 4 jaunes d’oeuf – 90 gr de sucre – 30 cl de lait – 20 cl de crème liquide

Pour la sauce caramel au beurre salé > 200gr de sucre – 2 c.s. d’eau – 20 cl de crème liquide – 20 gr de beurre – 1 pincée de fleur de sel

La technique :

Pour la glace > 

Fouetter les jaunes avec le sucre.

Dans une casserole, mettre le lait, la crème et la gousse de vanille fendue en deux et raclée. Faire chauffer à la limite de l’ébullition. Stopper le feu et laisser infuser 10 minutes. Retirer la gousse et verser sur les œufs.  Bien mélanger (la préparation doit napper la cuillère).

Laisser refroidir (24 heures idéalement) et turbiner.

Pour la sauce caramel >

Faire chauffer la crème liquide au préalable quelques secondes au micro-ondes.

Faire un caramel en portant à ébullition le sucre et l’eau dans une casserole SANS REMUER. Retirer du feu lorsque le caramel à une bel teinte brune.

Hors du feu, verser la crème chaude sur le caramel et remuer. Ajouter le beurre coupé en cubes et le sel. Remettre au feu 2 à 3 minutes.

Mettre dans un pot (type pot à confiture, pour une meilleure conservation) et laisser refroidir. Le caramel va s’épaissir en refroidissant.

Nota Bene : conserver au frais

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